媒體理工

第十届湖南省社会科学界学术年会“守护一江碧水 建设秀美岳阳”专场报告会在岳阳成功举办

作者:市社科聯   來源:紅網   时间:2019年10月31日 21:35



1.jpg

为认真贯彻落实习近平总书记2018年视察长江流域作出的“守护一江碧水”等重要战略指示,为岳阳坚定不移走生态优先、绿色发展之路,加快构建岳阳发展新格局提供智力支持和精神激励,10月30日,第十届湖南省社会科学界学术年会“守护一江碧水 建设秀美岳阳”专场报告会在岳阳市举办。

報告會邀請了湖南工商大學學術委員會主任、資深教授、博導柳思維,長沙理工大學教授、湖南省綠色經濟研究基地首席專家、湖南省生態文明研究與促進會副會長劉解龍作主題報告。省社科聯黨組成員、副主席胡衛箭、丁宇,中共嶽陽市委常委、市委宣傳部部長馬娜,湖南理工學院黨委書記李明,中共嶽陽市委宣傳部常務副部長許衛國,市社科聯黨組書記、主席任欣欣,市生態環境局黨組書記、局長喻偉民等出席。市社科聯其他班子成員、兼職副主席,市社科智庫專家、委員代表,市直相關單位領導、幹部代表,湖南理工學院、嶽陽職業技術學院、湖南民族職業學院、嶽陽市委黨校、嶽陽電大領導、教師、學生代表,嶽陽市社科類社會組織和社科普及基地代表等共260多人參加。報告會由嶽陽市人大常委會副主任彭先政主持。

嶽陽臨長江、濱洞庭,是湖南唯一的臨江城市,擁有163公裏長江岸線和60%的洞庭湖水域面積,素有“湘北門戶”之稱;是湖南省大城市,經濟總量居全省第二位,是國家首批沿江對外開放城市、國家區域性中心城市、長江沿岸億噸級大港城市。2018年4月25日,習近平總書記到嶽陽指導工作,並殷殷囑托“守護好一江碧水”。

一年多來,嶽陽市委市政府牢記囑托,堅定不移倡導和踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,生態文明建設穩步推進,制定出台《中共嶽陽市委關于推動長江經濟帶生態優先綠色發展的決議》《嶽陽市長江經濟帶生態優先綠色發展行動方案》;以持續改善大江大湖水質爲中心,紮實推進水汙染治理、水生態修複、水資源保護“三水共治”;紮實開展專項整治行動,著重抓好突出問題整改,關停碼頭泊位42個,退出岸線7.3公裏,對142公裏的長江大堤實施造林綠化工程;2018年,越冬水鳥數量超過24萬只,創近10年之最;野生麋鹿由2012年的65頭增加到164頭;長江江豚穩定棲息種群達120頭左右,洞庭湖兩岸呈現出水清、岸綠、景美、業旺、人和的新氣象。

馬娜說,“守護一江碧水、建設秀美嶽陽”是一個系統工程,站在新的起點上,嶽陽市委市政府將堅定貫徹落實習近平總書記對湖南工作特別是視察嶽陽的重要指示精神,牢記囑托、走在前列,守護好一江碧水,堅持在保護中發展,在發展中保護,強力推動長江經濟帶生態優先綠色發展。

柳思維教授以《關于“十四五”啓動擴大洞庭湖面生態修複工程的思考》爲主題,充分對比論證各類補水方案,提出“退田還湖,擴容增水”這一治本之策,並從這一生態修複工程實施的意義、可行性、路徑進行了精細闡述;劉解龍教授著重從思維觀念著眼,回顧我國生態文明建設的曆程,闡述習近平生態文明思想的形成與發展過程、依據、主要特點和重大貢獻,總結湖南水生態文明的現狀、不足與優勢,提出以體系化的力量守護好一江碧水,並從湖南與嶽陽的區位特點出發,從多個維度闡述了體系化的意義,內涵、特點、方式和作用機制。2位專家的主題報告內涵豐富、觀點新穎、論證有據、信息量大,爲搞好江湖生態治理、實現經濟社會高質量發展提供了寶貴智慧,贏得現場聽衆熱烈掌聲。嶽陽市2位相關課題組負責人也圍繞共護一江碧水、建設秀美嶽陽,港口與城市的可持續發展等方面作了中心發言,爲守護好一江碧水獻計獻策。

此次報告會由湖南省社會科學界聯合會主辦,嶽陽市社會科學界聯合會、湖南理工學院承辦,嶽陽市生態環境局、嶽陽市經濟學會協辦。

網址鏈接:https://moment.rednet.cn/content/2019/11/01/6179160.html

(责编/田夏    初审/司念伟    终审/王庆华 )