學術交流

中央音樂學院童昕教授到我校講學

作者:段国琴 朱梦月   來源:音樂學院   时间:2019年09月19日 10:43

 

 

校园网讯  9月17日下午,中央音乐学院童昕教授应邀来我校就艺术硕士学位点(音乐领域)建设作了专题讲座。

童昕用直观的数据对中央音乐学院教育学院本科、研究生的培养情况以及師資隊伍的状况作了简单的介绍,并围绕该院本科和艺术硕士的培养目标进行详细地讲解。她表示,在音乐教育专业本科阶段通过核心课程及相关课程的学习,是要达到培养一名中小学音乐教师的目标,而到了硕士阶段,则需要注重培养实践型教育人才,需要在本科阶段的基础上加强理论和实践的结合,实现学生能力从“量变到质变”。

接下來,童昕以初中音樂課本中的一段旋律爲例,講解了如何用簡單的I、IV、V和弦來編配出二聲部合唱,並現場指導了5名研究生將已學過的理論知識運用到音樂活動的組織中,讓我們領略了她的教學魅力與紮實的專業功底。她給大家分享了一套如何快速有效地訓練學生進行移調的方法,讓現場的每一位師生收獲滿滿。她強調,教學技能是各科知識能力的綜合體現,幫助學生獲得和提高教學技能需要多門課程教師的通力協作。

講座期間,童昕與我校師生進行了交流與互動,現場氣氛十分活躍。童昕嚴謹的治學態度深深感染了在場的每一位師生,大家紛紛表示受益匪淺。

开展此次学术讲座是我校艺术硕士(音乐领域)学位点建设的工作内容之一,为我校艺术硕士音乐教育方向的课程设置和课程体系建设起到了良好的指导作用,对音乐学院學科建設具有积极的意义。(通讯员/段国琴 朱梦月 责编/田夏)

(责编/    初审/    终审/ )